FABADA ASTURIANA (AdS)




● INGREDIENTES:
-Habichuelas blancas (Fabes 2 puñados x pna secas o 1/4 de bote cocidas x pna )
-Cebolla (60g x pna)
-Tomate Maduro (1 o 1/2 x pna)
-Copango Asturiano ( 3o4 rodajas de cada x pna)
-Aceite de Oliva (un chorrito)
-Sal (al gusto)
- Agua 1/2 l.



● PREPARACIÓN:

-En primer lugar preparamos la verdura y la reservamos. Pelamos y picamos la cebolla y Pelamos y trituramos el tomate.


- A continuación ponemos una olla con aceite a fuego medio, añadimos la cebolla y sofreímos.


- Cuando la cebolla esté dorada añadimos el tomate triturado. Sazonamos al gusto, mezclamos y sofreímos todo junto.


-Mientras cortamos el copango;La morcilla y el chorizo en rodajas no muy gruesas y el tocino primero en rodajas y luego cada rodaja a la mitad. Una vez cortado lo Reservamos todo junto.


- Una vez esté hecho nuestro sofrito lo pasamos por la batidora para que el caldo quede fino y no se noten trozos de verdura. (Ver observaciones ♤)


- A continuación añadimos a la olla el copango y sofreímos todo junto unos 5 minutos.


- Mientras escurrimos y lavamos las habichuelas.


-Vertemos el agua en la olla. Añadimos las habichuelas, una pizca de Colorante, un par de hebras de azafrán y corregimos de sal.


-Cocemos todo junto hasta que el agua se reduzca y Servimos Caliente.



■ OBSERVACIONES:

*Es mucho más rápido usando habichuelas cocidas de bote pero podéis hacer esta receta de forma más tradicional usando habichuelas secas.

-Para ello tendréis que poner a remojo las habichuelas la noche de antes y cocerlas un par de horas antes de preparar la fabada (tardará menos si usáis olla express).


-A la hora de cocer  las habichuelas secas es muy importante ponerlas en poca cantidad de agua fría y cortar la cocción de vez en cuando añadiendo agua fría. Esto se hace para que no se queden duras.  

♤ Sino os importa encontrar trocitos de cebolla no es necesario batir el sofrito. Por otro lado, Yo lo he batido directamente en esta olla porque no se estropea; pero si en lugar de éstas metàlicas teneis cualquier otro tipo, os aconsejo que paséis el sofrito al vaso de la batidora antes de batirlo para evitar estropearla.


○●○ FUENTE: Propia.

* Así es cómo yo la preparo, probé un día a hacerla y esto es lo que salió.Me gustó el resultado y es una de mis recetas habituales sobre todo en invierno.

* La Fabada Asturiana auténtica lleva mucha más cantidad de pringue al poner el embutido por personas.

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