CARRILLADA en SALSA de HIGOS al JEREZ. (AdS)




●INGREDIENTES:

-8 carrilladas 
-4 Champiñones portobello grandes (160g).
-1 Cebolla (200g aprox)
-4 o 5 higos secos (50g aprox)
-100ml de vino dulce (jerez)
-1cucharadita de postre de maicena.(8g)
-Aceite
-Agua
-Sal
-Pimienta al gusto



● PREPARACIÓN:

-En primer lugar, picamos la cebolla y reservamos.

- Salpimentamos la carne.



- La sofreímos en una olla con aceite a fuego medio, dándole la vuelta para que se haga bien por todos lados y extrayéndola una vez dorada.Reservamos.



-A continuación en la misma olla sofreímos la cebolla.-Mientras limpiamos y cortamos los champiñones a láminas y los higos a tiras.



-Una vez pochada la cebolla añadimos los champiñones a la olla y sofreímos todo junto.


-Cuando los champiñones se pochen, añadimos los higos, salpimentamos y rehogamos todo junto unos minutos.



-Añadimos el jerez y rehogamos otro minuto.


-Añadimos la carne y agua (Hasta cubrir la carne).

-Cocemos a fuego alto sin tapar removiendo de vez en cuando y añadiendo agua cuando sea necesario hasta que la carne esté jugosa y gran parte del agua se haya evaporado ( Ver observaciones◇).


-Extraemos la carne con cuidado de no arrastrar verduras y reservamos.



-Retiramos la olla del fuego y trituramos la verdura con ayuda de la batidora (usando las cuchillas ver observaciones ♤) y volvemos a poner en el fuego.


-Disolvemos en un poco de agua la maicena y la añadimos a la ollita, mezclamos bien y cocemos hasta que la Salsa de espese.

-A la hora de Servir ponemos la Carne templada sobre una cama de Salsa con un hilito de miel de caña por encima.

■OBSERVACIONES:

♤ He triturado la salsa directamente en la olla porque éste tipo no se estropea, si la que usáis es de otro tipo pasar la salsa al vaso de la batidora antes de triturarla para evitar arañar la olla.

-Esta Salsa queda estupenda con  carrilladas y con pavo aunque podéis usar la carne que más os guste.

-Si se os enfría demasiado la carne, o no váis a consumirla inmediatamente podéis calentarla junto a la Salsa.

-Si deseaís que el plato sea más contundente, podeís acompañarlo de alguna guarnición que combine bien con esta Salsa: Arroz, Patatas, etc.También podéis reservar parte de la verdura antes de triturarla y ponerla cómo guarnición junto a la Salsa .

-Las propias verduras, las patatas cocidas y El pastel de Patata (en ocasiones especiales) combinan a la perfección con esta receta.

* Receta de Pastel de Patata

-Si no encontraís champiñones portovello podéis usar champiñones normales.

-Personalmente prefiero hacer esta receta con carrillada de cerdo o solomillo de pavo en su defecto, pero podéis usar cualquier otra carne, es cuestión de gustos.

◇El tiempo de cocción variará según la carne que uséis, si lo hacéis con carrillada tardará bastante (aproximadamente 2h) por lo que tendréis que ir añadiendo agua de vez en cuando, si lo hacéis con pavo lo tendréis listo en unos 30minutos y no será necesario añadir agua. También podéis hacerlo más rápido en un robot o en la olla express.

○●○ FUENTE: Propia.
Me encanta combinar sabores y experimentar.

Así, de prueba en prueba,cómo tantas otras de mis recetas, nació esta salsa semidulce.

Y desde entonces, se ha convertido en una de mis favoritas para las celebraciones porque permite hacerla con tiempo y está deliciosa. 

















No hay comentarios:

Publicar un comentario