Habas al Tombet (AdS)



● INGREDIENTES:

-200g Costilla de  Cerdo troceada
-400g de Habas
-75g de Virutas de Jamón
-200ml de Tomate frito
-Agua (600ml aprox)
-1 chorrito de aceite de Oliva.



● PREPARACIÓN:

-En primer lugar sazonamos la costilla, ponemos un chorrito de aceite en una olla o cazuela y la sofreímos a fuego medio hasta que esté bien dorada por ambas partes.



-A continuación añadimos a la olla el tomate frito, el agua y las habas. (Ver observaciones ♤)


-Corregimos de Sal, Tapamos y cocemos a fuego alto, Removiendo la olla de vez en cuando dandole un meneo con las manos sin usar ningún cucharon para que no se rompan las habas

( Ver observaciones ◇)

-Cuando se haya consumido pràcticamente el caldo (1hora aprox), añadimos el jamón y la hierbabuena mezclamos bien con un meneo y dejamos cocer otros 40 minutos meneandolo de vez en cuando; Hasta que las habas y la costilla estén cocidas y se haya consumido el caldo.

-Servimos en caliente acompañadas de pan.


■ OBSERVACIÓN:

♤ El agua debe cubrir las habas.No he medido el agua exacta que he gastado por lo que si una vez consumida el agua las habas aún están algo enteras añadirle un chorrito más de agua.


◇ El nombre al tombet se refiere precisamente a la forma de mover las habas, con un ligero meneo en lugar de con cucharones para evitar que se rompan las habas.


* Esta es una receta típica y tradicional de la provincia de Castellón.


○●○ FUENTE:Propia/Familiar






No hay comentarios:

Publicar un comentario